Чем заменить сладости?

Чем заменить сладости

О том, что сахар неизбежно приводит к появлению лишнего веса, знают все, но при этом мало кому удается полностью вычеркнуть его из рациона. Основная причина в том, что отказаться от сладкого очень сложно, так как он способствует выработке серотонина, гормона счастья. Всего плитка шоколадки и настроение поднимается, однако последствие съеденного десерта весьма плачевны – пара лишних килограмм обеспечены. Вместе с тем диетологи заявляют о том, что полностью исключать сахар из своего рациона нельзя, так как рано или поздно все равно произойдет срыв, так как организм потребует свою норму углеводов. Чем можно заменить сладости без ущерба для фигуры?

Мед

Это полезный продукт, который укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ. Он имеет антибактериальное, противовоспалительное и тонизирующее свойства. Благоприятное действие на нервную систему предупреждает появление депрессии, неврозов и других заболеваний нервной системы. В нем много витаминов и микроэлементов, которые поддерживают полноценную работу органов пищеварения и нервную систему, но самое главное мед очень сладкий, потому может заменить сахар в полной мере. Норма потребления продукта не более 150 г., это около 5 чайных ложек. Не стоит превышать рекомендованную норму, так как не стоит забывать мед – продукт калорийный и содержит много глюкозы, которая в избыточном количестве откладывается в жировые запасы.

Сухофрукты

Они в полной мере могут заменить конфеты, так как очень вкусные и питательные. Какой бы сухофрукт вы не выбрали – чернослив, курагу, изюм или финики, они принесут организму пользу, так как содержат много витаминов и микроэлементов. Сахарозы, которая и приводит к прибавлению веса, в сухофруктах немного, сладость продукту дают фруктоза и глюкоза. В сравнении с фруктами чернослив, курага, финики и изюм очень калорийные, потому употреблять их можно только в первой половине дня. Также не стоит забывать о гликемическом индексе продукта, если он высокий, вырабатывается инсулин и часть глюкозы неизбежно трансформируется в жировые запасы. Если сочетать употребление сухофруктов с умеренными физическими нагрузками, то тогда вреда от небольшой порции продукта на диете не будет. Так как финики обладают наибольшим гликемическим индексом (103), их желательно ограничить на диете, тогда как курагу, чернослив и изюм можно использовать в качестве перекуса, добавлять в кашу и в салаты. Норма потребления сухофруктов в день – 5 – 6 штук. Перед тем, как съесть сухофрукт, желательно его замочить в воде, так как нередко продукт обрабатывают серной кислотой, чтобы он лучше хранился.

Горький шоколад

В нем меньше сахара, чем в белом или молочном шоколаде, при этом в продукте много какаобобов и антиоксидантов, замедляющих старение. Горький шоколад – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от конфет. Конечно, продукт имеет специфический вкус, он более насыщенный и сытный, потому съесть его много невозможно. Норма потребления горького шоколада – 20 грамм. Следует выбирать шоколад, в котором от 70 до 90 % какаобобов. Следует помнить, что различные добавки, такие как орехи, сухофрукты, карамель, мармелад и прочее, существенно увеличивают калорийность продукта, потому нужно выбирать продукт, в котором меньше всего добавок.

Фрукты

Из фруктов можно приготовить очень вкусные десерты, ведь эти продукты также очень вкусные и сладкие, потому в полной мере могут заменить торты и пирожные. Самыми питательными и сладкими на вкус являются бананы и виноград, потому их диетологи рекомендуют ограничить или есть исключительно в первой половине дня. Персики, абрикос, всевозможные ягоды, арбузы и дыни – фруктов огромное количество и все они имеют неповторимый сладкий вкус. Польза фруктов на диете в том, что несмотря на присутствие в них фруктозы и глюкозы, она не трансформируется в жир, так как они содержат много клетчатки. Чтобы разнообразить питание, можно запекать яблоки, делать фруктовое пюре без сахара или мармелад. Достаточно проварить фрукты, добавить немного меда, желатина или агар-агара. Вкусный десерт без вреда для фигуры готов. Также из фруктов можно готовить смузи и фруктовое мороженое. Для этого нужен блендер. Сделав густое пюре, можно его заморозить, а после есть, заменив обычное традиционное в летнее время.

Где купить сухофрукты

В нашем интернет-магазине Вы можете купить орехи и сухофрукты с доставкой по г. Киев и всей территории Украины с гарантией качества